Книга об отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в годы Косовского кризиса удостоена награды Международного славянского литературного форума

15 октября 2020 года в Москве открылся XI Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь».

Торжественную церемонию открытия форума и награждения его лауреатов в конференц-зале Союза кинематографистов России возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, в состав президиума вошли президент Международного форума «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре народный артист России Н.П. Бурляев, председатель конкурсного жюри форума, сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН д.и.н. профессор Е.Ю. Гуськова и другие видные представители научного и творческого сообщества России.

Золотой диплом XI Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» в номинации «Литература по истории славянских народов» был вручен сотруднику секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям А.Ю. Хошеву за его книгу «Косово и Метохия в отношениях Русской и Сербской Православных Церквей в последние годы жизни Патриарха Сербского Павла (1999-2009)», вышедшую в 2019 году в издательстве Сретенского ставропигиального монастыря.

Труд А.Ю. Хошева является первым систематическим церковно-историческим исследованием, посвященным всестороннему изучению роли и места темы Косова и Метохии в русско-сербских межцерковных отношениях в контексте Косовского кризиса и агрессии НАТО против Югославии в 1999 году, а также в первое послевоенное десятилетие — вплоть до кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Сербского Павла. Важное место в работе занимает обзор документов, свидетельствующих о горячей сестринской поддержке, которую Русская Православная Церковь оказывала Сербской Православной Церкви в трудные годы, когда угроза уничтожения нависла над единоверным сербским народом и его отеческими святынями в Косове и Метохии — заветном крае православного сербства, являющемся исторической колыбелью Сербского Православия.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей