В Таллине прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

18 октября 2020 года в Центре русской культуры в Таллине состоялось открытие фотовыставки «Александр Невский. Память сквозь века». Экспозиция подготовлена в преддверии памятной даты, которая будет отмечаться в 2021 году, — 800-летия со дня рождения великого князя Александра Невского.

Выставка проходит по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения. Организатор выставки — Благотворительный фонд Георгия Победоносца (Эстония). Международный культурный проект подготовлен в сотрудничестве с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), некоммерческим объединением Товарищество русских художников Эстонии и реализован при поддержке Таллинской городской канцелярии в рамках проектов «Таллинской программы "Гражданский мир"».

В историю Александр Невский вошел не только как выдающийся полководец, но и как выдающийся государственный деятель, политик и дипломат. Благоверному князю посвящены православные храмы и монастыри в разных странах мира, в частности, собор Александра Невского в Таллине, построенный в 1895-1900 гг. по проекту архитектора М.Т. Преображенского, академика архитектуры, члена Санкт-Петербургской академии художеств. Пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, был создан в честь чудесного спасения царя Александра III и его семьи при крушении императорского поезда 17 октября 1888 г.

За более чем 100-летнюю историю своего существования храм неоднократно находился на грани закрытия. К примеру, в 60-е годы ХХ века советские чиновники были намерены перестроить здание храма в планетарий. Молодой епископ Таллинский и Эстонский Алексий, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси, сделал все возможное, чтобы спасти собор. В настоящее время в нем проводятся ежедневные богослужения, торжественные праздничные службы, конференции, концерты, выставки и другие церковные и культурные мероприятия. Двери храма ежедневно открыты для многочисленных посетителей. Собор стал одним из важнейших символов Старого города.

Особое место в экспозиции занимают уникальные исторические фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, предоставленные из частной коллекции В.Е. Эльбеком, президентом Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы.

В выставочной галерее Центра можно увидеть фотографии, на которых запечатлены архитектура и внутреннее убранство храмов в Эстонии, названных в честь святого благоверного князя Александра Невского, фотографии икон и картин с его изображением, интересные архивные фотографии и документы. В экспозицию также вошли современные фотографии, отражающие преемственность поколений в сохранении исторического и культурного наследия.

На выставке представлены фотографии из архивов Церковного управления Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), фотоматериалы из частных коллекций жителей Таллина Александра Дормидонтова и Сергея Мянника, работы фотографов Лилии Керро, Татьяны Новиковой-Пидвысоцкой, Павла Рузанова.

Экспозиция фотовыставки демонстрируется в Эстонии впервые. Выставка будет открыта до 4 ноября.

В тот же день в Центре русской культуры состоялась традиционная праздничная благотворительная Покровская ярмарка. Открыл мероприятие викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий, обратившийся к гостям и участникам ярмарки с приветственным словом. Вниманию гостей ярмарки были предложены выступления музыкальных коллективов, посетители ярмарки имели возможность приобрести разнообразные товары. Все собранные средства пошли на нужды воскресных школ приходов.

В рамках городского Фестиваля русской культуры по благословению митрополита Таллинского Евгения также состоялась международная онлайн-конференция «Великий князь Александр Невский в истории государства и Церкви».

По словам организатора конференции, клирика храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» иерея Григория Борисова, мероприятие посвящено осмыслению личности князя Александра Ярославича и его роли в истории Прибалтийской земли.

Конференция прошла с соблюдением противоэпидемических мер безопасности, также была организована трансляция на официальной странице Эстонской Православной Церкви в социальной сети «Facebook».

По материалам официального сайта ЭПЦ МП

Патриархия.ru



Назад к списку новостей