Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в заседании рабочей группы комиссии Совета при Президенте РФ по делам казачества

11 ноября 2020 года в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте по делам казачества.

В рабочей встрече, которую возглавил директор Департамента государственной молодежной политики министерства высшего образования и науки РФ Денис Аширов, приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Ирина Котина, временно исполняющий обязанности ректора Первого казачьего университета (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) Сергей Чеботарев, представители государственной и региональной власти, казачества и учебных заведений.

В ходе заседания обсуждались вопросы разработки единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях. С ключевыми докладами выступили ученые-казаковеды из разных регионов России.

Создание единого подхода к изучению истории казачества невозможно без отражения значимости Русской Православной Церкви в становлении культуры и традиций казаков. Об этом, в частности, говорил иерей Тимофей Чайкин: «Мы видим в Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, подписанной Президентом, четкое определение значимости исторического опыта становления российского казачества и роли Русской Православной Церкви при формировании его культурных особенностей. Нам очень важно это не упустить. Мы должны сохранить и воспитательную, и мировоззренческую составляющие образовательного процесса нашего славного казачества».

Важным направлением, по мнению руководителя лаборатории казачества Южного научного центра РАН Андрея Венкова, должно быть стремление к объединению членов казачьих обществ. Ученый отметил, что именно способность к объединению помогала выживать казакам в экстремальных условиях.

В рамках заседания рабочей группы Сергей Чеботарев представил проект учебного пособия по Истории российского казачества, который подготовлен в Первом казачьем университете. «Православие является для подавляющей части казаков основной верой. И тем самым, вера и казачество — это единая система. Необходимо очень аккуратно и обстоятельно показать, что Православие является определяющим началом казачества независимо от территории проживания», — отметил руководитель вуза.

В ходе заседания участники смогли обсудить основные вопросы создания концепции преподавания истории российского казачества. Все предложения, подготовленные Синодальным комитетом, будут направлены для включения в итоговые документы рабочей группы, которые представят на утверждение Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Назад к списку новостей