В Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске был отслужен молебен о возвращении сирийских беженцев

12 ноября 2020 года в домовом храме в честь священномученика Игнатия Богоносца при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске состоялся молебен о возвращении сирийских беженцев. Богослужение совершил представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле игумен Арсений (Соколов).

В молебне приняли участие первый заместитель министра просвещения России Д.Е. Глушко и другие представители Министерства просвещения РФ — делегаты проходящей в Дамаске международной конференции по возвращению сирийских беженцев, а также немногочисленные прихожане храма — чада Русской Православной Церкви, проживающие в сирийской столице.

После молебна в зале приемов Представительства состоялась беседа игумена Арсения с Д.Е. Глушко и сопровождающими его лицами. В беседе также приняли участие президент ассоциации арабских землячеств в России доктор Хасан Насралла, представители министерства вакуфов Сирии и прихожане домового храма при Представительстве.

Отец Арсений рассказал гостям об истории Представительства и вручил на память каждому из гостей книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность» на арабском языке.

В тот же день игумен Арсений принял участие во встрече первого заместителя министра просвещения России Д.Е. Глушко с министром просвещения Сирии доктором Даремом Таббаа. На встрече, которая прошла в Министерстве просвещения Сирии, обсуждались вопросы наращивания масштабов преподавания русского языка в сирийских общеобразовательных школах.

Затем Д.Е. Глушко в сопровождении игумена Арсения посетил общеобразовательную школу в столичном районе Барза, которая была восстановлена на средства, собранные религиозными общинами России в рамках деятельности Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. В соответствии с договоренностями российского и сирийского министерств просвещения, со следующего учебного года в этой школе начнется преподавание русского языка.

Во встрече первого заместителя министра просвещения России Д.Е. Глушко с преподавателями и учениками школы также приняли участие Патриарший викарий Блаженнейшего Патриарха Антиохийского епископ Селевкийский Ефрем, представители Маронитской, Сирийской Ортодоксальной и Мелкитской Церквей, а также представители Министерства вакуфов Сирии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей