В.Р. Легойда: Из-за пандемии идеал потребительского общества окончательно разрушен

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в авторской программе Михаила Струпинского «Страна Индустрия», поделился своим мнением о влиянии пандемии на общество.

Рассуждая на тему соприкосновения человека, который привык держать все под контролем, с пандемией как с непреодолимой силой, а также о связанных с этим изменениях в восприятии людьми действительности, В.Р. Легойда напомнил евангельскую притчу о неразумном богаче, который решил все свое богатство употребить для развлечения и дальнейшего накопительства, не зная, что вскоре умрет.

«Бог сказал ему: "Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?"», — напомнил представитель Церкви слова Евангелия от Луки. «Если переходить с богословского языка на более нам привычный, то, как принято говорить в народе, "хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах"», — пояснил В.Р. Легойда.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, пандемия — это необходимая встряска для человека. «Мне кажется, нам продемонстрирована хрупкость надежд на технологии. Идеал потребительского общества, который люди себе рисовали, в представлении умного человека сейчас должен быть окончательно разрушен. Что еще нужно, чтобы человек понял, что жить нужно не этим?», — заключил В.Р. Легойда.  

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей