Санкт-Петербургский Центр святителя Василия Великого запускает новый проект помощи трудным подросткам

Новый проект профилактики преступности среди подростков организовал петербургский православный Центр святителя Василия Великого. Он называется «Репа» и расположен на самой узкой и одной из самых известных улиц Санкт-Петербурга — улице Репина на Васильевском острове. Здесь организовано уютное пространство для встреч молодых людей, где они могут посмотреть кино, воспользоваться wi-fi, поиграть в кикер и другие настольные игры, бесплатно выпить чаю и съесть что-нибудь сладкое. Особое внимание уделяется анонимности: никто не регистрируют посещения и не ведет видеонаблюдение.

Открытие такого места для подростков стало возможным благодаря поддержке благотворительного проекта «Анна помогает» лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе). Организация предоставила пустующее помещение, расположенное на улице Репина.

«Конечно, заслужить доверие у подростков всегда было непросто, — рассказывает Юлиана Никитина, руководитель Благотворительного фонда "Центр социальной адаптации святителя Василия Великого". — Наш центр святителя Василия уже 16 лет занимается социальной реабилитацией несовершеннолетних, которые совершили уголовные преступления. Подростки попадают к нам по решению суда или направлению полиции. Но на улице остаются их друзья. Такие же дерзкие, строптивые, яркие девушки и парни. Они часто не понимают, что плохого в употреблении наркотиков и алкоголя, не хотят обращаться за помощью в решении проблемы зависимости, им не очевидна важность образования. Они вряд ли пойдут в организацию, где нужно регистрироваться, называть адрес проживания и паспортные данные. Наш новый проект — это попытка помочь подросткам найти свою дорогу в жизни и уберечь от совершения рискованных и ненужных поступков».

Новую программу православного центра по уличной работе с подростками поддержал субсидией Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга. «Репа» будет работать пока несколько раз в неделю по вечерам: во вторник, четверг и воскресенье. Здесь будут показывать интересные фильмы и вместе их обсуждать. При желании молодые люди смогут обратиться к социальным работникам и психологам Центра, получить совет или психологическую поддержку. В работе проекта будут принимать участие бывшие воспитанники Центра святителя Василия Великого. Они как равные консультанты будут общаться с ребятами и рассказывать им о новых возможностях на примере своей жизни.

Ежегодно в России несовершеннолетними или при их участии совершается более 40 тысяч преступлений. Центр святителя Василия Великого учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил 368 воспитанников, и лишь 14% из них совершили рецидив.

Ранее, в 2018 году, на 16-й линии Васильевского острова в Петербурге Центр Василия Великого открыл благотворительную кофейню «Просто». Здесь подростки знакомятся с профессией бариста. В планах у Центра — в течение ближайших трех лет открыть первую в России сельскую реабилитационную площадку для подростков-правонарушителей в Надкопанье (Ленинградская обл.). Здесь будут организованы дендрарий, керамическая мастерская, кофейня и даже планетарий. С подростками будут работать психологи, психотерапевты, социальные педагоги, тренеры, театральные педагоги, преподаватели изобразительного искусства и волонтеры.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей