На 40-й день по кончине митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани состоялись заупокойные богослужения

29 декабря 2020 года, на сороковой день по кончине митрополита Феофана (Ашуркова), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию и панихиду в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря столицы Татарстана.

Главе Татарстанской митрополии сослужили: митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, временно управлявший Казанской епархией с 20 ноября по 8 декабря сего года; епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий; настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов епархии, настоятели храмов города Казани.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

Среди молившихся были настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря города Казани игумения Сергия (Лакатош), настоятельница Спасского женского монастыря города Ульяновска игумения Сергия (Вотрина), насельники Казанско-Богородицкого мужского монастыря, сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов столицы Татарстана.

По запричастном стихе проповедь произнес настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

После отпуста Литургии ко всем присутствующим в храме со словом обратился митрополит Кирилл:

«Ваше Высокопреосвященство! Преосвященные архипастыри Татарстанской митрополии! Всечестные отцы, отец игумен! Братья и прихожане сей святой обители!

Видите, как складывается жизнь: люди живут, трудятся, думают о вечности, но никто не знает, когда произойдет его встреча с Богом. Сегодня этот момент наступил для такого всегда живого, очень энергичного, невероятной жизненной силы человека, каким был владыка Феофан. Все земное ушло для него, осталось только вечное, и вот об этом вечном мы все вместе помолимся, потому что Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф. 22:32).

Для нас все те, кто ушел из этой жизни в вечность, живы — в нашем духе, в нашем сердце. Уход владыки Феофана — это уход туда, куда он ушел первым и куда также должны пойти все мы. Об этом должен задуматься каждый, особенно сегодня, когда умирают наши близкие люди. Умирают девяностолетние и тридцатилетние, умирают физически здоровые, спортсмены, умирают люди, которые очень заботятся о своем здоровье, боятся дышать, куда-то выходить. Но болезнь касается их тела, и душа расстается с бренным телом.

Все в этой жизни от Бога, мы ходим под Богом. А тот, кто надеется на князей, на сынов человеческих (см. Пс. 145:3) — самый несчастный человек. Самый несчастный тот, кто надеется только на врачей или только на власть, только на друзей или даже только на самого себя. Это обреченный человек, у него нет надежды на будущее, потому что он все время смотрит назад. А будущее у всех у нас одно.

Владыка Феофан своим гигантским трудом во многих и многих местах своего служения заслужил того, чтобы быть погребенным подле Божией Матери, у того Ее Казанского образа, у которого молились миллионы людей. Кто здесь погребен? Единицы, и владыка причтен к этим единицам. Из своего 73-летнего жизненного пути он только пять лет пробыл здесь, в Татарстане, но был удостоен этой великой чести, которую Богородица даровала ему — возможности быть рядом с Ней. Именно он, его сила и энергия подвигли очень разных людей воздвигнуть здесь дом Пресвятой Богородицы, воздвигнуть на прежнем месте святилище Божией Матери. Это великая честь от Бога, и она сегодня дана видимым образом владыке Феофану.

Жизнь идет стремительно, часто мы не отличаем день ото дня, а бывает, что и год от года. Уходящий год запомнится нам как первый год наступивших страшных и больших жизненных испытаний. Мы все расслабились за последние 30 лет, а расслабленный человек неспособен к жизни, он все время зависит от кого-то. Твердо идти по жизни может только здоровый человек, а этого здорового духа в нашем церковном теле сегодня становится все меньше, мы слишком поддались духу времени. Этот дух вошел в церковную ограду и пытается здесь царствовать. Но в церковной ограде должен царствовать Дух Божий, Который ничего общего не имеет с лукавым духом сего времени.

Владыка Феофан жил сугубо духом Церкви. Мы все люди, у каждого из нас есть свои немощи. И когда мы молимся Богу, то даже о тех людях, о которых знаем, что они святые, святой жизни, говорим: нет человека, который бы прожил, не согрешив. Но у человека есть нечто настоящее, и есть что-то преходящее. А настоящее — владыка Феофан был абсолютно человеком Церкви и все, что он делал, он делал ради блага Церкви, ради жизни Церкви.

Я желаю всем нам присоединиться к этому духу жизни Церкви, которым жил владыка Феофан и многие другие подвижники благочестия, которые сегодня предстоят пред престолом Божиим. Немощи человеческие забываются и остается только то доброе, правильное и хорошее, что человек успел сделать за свою жизнь здесь, на земле. Владыка же успел настолько много сделать, что Господь Бог признал его готовым к вечности, взял его душу в тот момент, когда счел это нужным.

Сегодня, когда мы с любовью вспоминаем его труды, его любовь и его молитву в этом святом храме и всех храмах нашей митрополии, то присоединяем и свой слабый голос к общей церковной молитве, к этому общему церковному гласу — чтобы Господь Бог, милосердный и человеколюбивый, призрел на немощи человеческого естества этого доброго, правильного, великого человека — митрополита Феофана, ввел его в обители райские, в Царство Небесное, куда и должна прийти душа каждого человека, отдающего себя Богу.

И мы должны отдать себя Богу, тогда и нас всех Господь примет в Свои отеческие объятия. А сегодня вспомним своими убогими, но искренними и чистосердечными молитвами нашего владыку Феофана. Помолимся об упокоении его бессмертной души в селениях праведных, чтобы Господь Бог принял наши моления в сороковой день по его кончине и ввел его в обители вечные Царства Небесного. Аминь».

Затем архипастыри и сонм священнослужителей совершили панихиду по митрополиту Феофану. Заупокойное богослужение сопровождалось всенародным пением. Далее митрополит Кирилл совершил заупокойную литию на месте погребения приснопамятного архипастыря. В завершение состоялась братская поминальная трапеза.

Вечером в Казанской духовной семинарии состоялся вечер памяти митрополита Феофана. В мероприятии также принял участие глава Татарстанской митрополии.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей