Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим: Одно зло тянет за собой тысячу других

Иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в интервью греческому изданию Рentapostagma заявил, что неканоническая «автокефалия», предоставленная Константинопольским Патриархатом так называемой Православной церкви Украины — это «источник зол и зияющая язва».

Митрополит Серафим считает, что из-за упоминания за богослужением Епифания Думенко как «предстоятеля» украинской церкви Архиепископом Кипрским Хризостомом произошло «разделение синодального тела Автокефальной Церкви Кипра».

«Год назад упоминание "митрополита" Епифания в качестве "предстоятеля" "автокефальной" церкви Украины Архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом вызвало споры и недовольство в Элладской Церкви, так как произошло вне канонического голосования и официального решения Собора иерархов Греции», — заявил митрополит Серафим.

«Источник скольких зол существовал и до сих пор существует — это зияющая и истекающая гноем открытая язва неканонической и антицерковной автокефалии на Украине! Одно зло тянет за собой тысячу других», — подчеркнул архипастырь.

Он также отметил, что «к сожалению, эта глубокая рана не заживет до тех пор, пока Патриарх Варфоломей и все Блаженнейшие Предстоятели Поместных Автокефальных Православных Церквей, собравшись во Всеправославном Соборе, не урегулируют в Духе Святом эту требующую срочного разрешения сущностную церковную межправославную проблему».

Кроме того, по словам митрополита Серафима, острый и сложный украинский вопрос, к сожалению, возник в результате постоянного и тягчайшего давления со стороны политических субъектов (США и украинского руководства) на Вселенский Патриархат, Грецию и другие страны.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей