В Челябинской епархии открылся первый стационарный приют для беременных женщин

26 декабря 2020 года на территории Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского (Сосновский район Челябинской области) открылся первый в Челябинской епархии стационарный приют для беременных женщин и женщин с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Помещения кризисного центра, который получил название «Надежда», освятил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

Правящего архиерея встретили первый заместитель министра социальных отношений по Челябинской области Ирина Скалунова, председатель Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалева, заместитель главы Сосновского района Татьяна Аллеборн, директор Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Мария Кузнецова, главный врач Челябинского областного центра по борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская и другие гости.

Глава Челябинской митрополии сердечно поблагодарил всех, кто помогал в создании приюта и его обустройстве. «Церковь призывает нас, православных христиан, не только проповедовать слово Божие, но и делами милосердия по отношению к нашим ближним свидетельствовать о своей вере, — обратился к гостям и благоустроителям здания владыка Григорий. — Ближний — это тот, кто встречается на нашем пути и нуждается в нашей конкретной помощи. Согласно Священному Писанию в образе этого человека мы должны видеть Самого Господа нашего Иисуса Христа. Нельзя любить Бога и при этом не любить ближнего». Архипастырь также выразил надежду на то, что открытие кризисного центра для беременных женщин, женщин с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, станет примером для других приходов Челябинской епархии и общественных организаций.

«Для нашей области это очень важное событие, — сказала Ирина Скалунова. — Мы благодарны Челябинской епархии, что теперь женщинам, оказавшимся в беде, есть куда прийти со своими проблемами, получить крышу над головой». Галина Шихалева выразила готовность со стороны Сосновского района помогать кризисному центру в его нуждах.

Митрополит Григорий совершил чин освящения кризисного центра «Надежда», а затем вместе с Галиной Шихалевой и настоятелем храма Святой Троицы протоиереем Георгием Артарьяном разрезал красную ленточку.

«Сама идея создания приюта для женщин возникла в результате взаимодействия с сотрудниками Челябинского областного центра социальной защиты "Семья", — рассказал протоиерей Георгий Артарьян. — Мы вместе проходили обучение в синодальном отделе, получили нужные знания для работы с кризисными семьями, заручились поддержкой помощников и в итоге открыли центр». Отец Георгий подчеркнул, что приют — это не просто кров. Здесь будет происходить социализация семьи, подопечным помогут найти новые жизненные ориентиры. Женщины получат психологическую, юридическую и материальную поддержку. Православные консультанты противоабортной службы «С.П.А.С.-консультирование», работающие в женских консультациях Челябинска и окрестностей города, будут рассказывать женщинам, думающим об аборте, о возможности уйти из дома и проживать в комфортных условиях до разрешения конфликта. Зачастую муж или родители молодых женщин грозят выгнать из дома, если те решат рожать нежеланного ребенка. Теперь альтернатива в критической ситуации есть.

«Одному священнику сельского храма не под силу справиться с многими задачами кризисного центра, — отметил священник. — Мы подписали соглашение о сотрудничестве с областным центром "Семья", с районной администрацией, с социальной службой района, с Челябинским областным центром по борьбе со СПИДом. Кроме того, при храме трудятся два психолога, которые несколько лет работают с детьми прихода на безвозмездной основе, чтобы ускорить запуск центра. Они также будут консультировать и подопечных центра "Надежда"».

Пять лет ушло на то, чтобы построить современное здание. Случались и простои в работе, но благодаря победе в 2019 году в грантовом конкурсе «Православная инициатива» стройка была завершена к концу 2020 года. Сумма гранта составила 999 тысяч рублей. Эти деньги дали возможность подключить отопление, провести отделку дома, оснастить его техникой и мебелью. В приюте три спальни, большая кухня-столовая и два санузла с душевыми.

Строительство кризисного центра — заслуга многих людей, в основном прихожан храма Святой Троицы села Долгодеревенского. Первые подопечные в центе должны появиться в ближайшие дни.

Челябинская епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей