Первому Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву вручена высшая награда Казахстанского митрополичьего округа — орден «Алғыс» («Благодарность»)

6 января 2021 года в библиотеке Первого Президента в Нур-Султане состоялась встреча Первого Президента Казахстана — Елбасы Н.А. Назарбаева и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Н.А. Назарбаев и митрополит Александр обменялись приветствиями, затем Елбасы поздравил главу Казахстанского митрополичьего округа, православных христиан и всех казахстанцев с праздником Рождества Христова: «Поздравляю с праздником Рождества всех православных граждан Казахстана. Они вносят неоценимый вклад в развитие страны, укрепление дружбы и стабильности. Желаю всем благополучия, светлого праздничного настроения и семейного счастья».

«Рождество и другие религиозные праздники, отмечаемые в Казахстане, приносят в нашу жизнь оптимизм, духовность и толерантность. В эти благостные дни сердца людей наполняются самыми высокими чувствами, пробуждается потребность помогать нуждающимся, делиться теплом и заботой с ближними», — сказал, в частности, Первый Президент.

Митрополит Александр поблагодарил Н.А. Назарбаева за благопожелания. «Пройдет совсем немного времени, и Казахстан встретит праздник мира и Божией любви к людям — Рождество Христово. В рождественские дни мы будем обращаться к Господу с горячей молитвой о том, чтобы Он милостью Своею, благодатью Своею остановил распространение страшной болезни, защитил нас, наших родных и близких, народ наш, страну нашу — благословенный Казахстан от страшного врага — моровой язвы, которая уносит человеческие жизни. В рождественской песни ангелов мы слышим о том, что Бог дарует живущим на земле Свой мир — чувство сердечного покоя и внутренней тишины, состояние примирения с Господом, с совестью, с ближними. Наш священный долг хранить согласие между собой, делом и словом являть пример братолюбия и взаимной поддержки», — сказал архиерей.

Решением Синода Православной Церкви Казахстана Н.А. Назарбаев награжден высшей наградой Митрополичьего округа — орденом «Алғыс» («Благодарность») № 01 за выдающиеся заслуги в деле духовного возрождения Казахстана.

Митрополит Александр вручил высокую награду Первому Президенту Казахстана. Архипастырь подчеркнул вклад Елбасы в укрепление межрелигиозного согласия в стране: «Вы сделали очень многое для процветания страны. Самое главное — это межрелигиозный мир и межнациональное согласие. Это две опоры, которые позволяют развиваться государству так, чтобы людям было уютно, комфортно, благодатно и хорошо жить. Позвольте сказать Вам огромное спасибо от многих людей. Вы посвятили свое сердце, всего себя служению родной земле».

Н.А. Назарбаев поблагодарил митрополита Александра за высокую оценку его усилий в деле сохранения межрелигиозного и межэтнического мира и согласия. «С первых дней обретения независимости мы объявили своей политикой укрепление толерантности, дружбы и доверия всех этносов и религиозных конфессий. Именно в этом единстве и дружбе заключается стабильность и развитие», — подчеркнул Первый Президент Казахстана.

Первый Президент отметил, что в настоящее время мир, спокойствие и доверие являются неотъемлемой частью общественной атмосферы Казахстана.

«Пандемия коронавируса охватила весь мир. Она не обошла нас стороной. Однако благодаря единству мы преодолеваем текущие трудности. Уверен, что мы выйдем из них с победой», — сказал Елбасы.

Н.А. Назарбаев призвал всех казахстанцев принять активное участие в предстоящих выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней: «Выборы — это очень важное событие, которое будет определять наше дальнейшее развитие. Призываю всех казахстанцев принять участие в выборах и выбрать ту программу, которая обеспечит процветание Казахстана, движение нашей страны вперед, укрепление межрелигиозного согласия, дружбы, братства, взаимопонимания всех этносов и народов».

Глава Митрополичьего округа рассказал Первому Президенту Казахстана о деятельности Православной Церкви в Республике Казахстан и проинформировал о церковных юбилейных датах 2021 года, главной из которых является 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Иерарх сообщил Елбасы о том, что в настоящее время в Алма-Ате завершено возведение собора в честь благоверного князя Александра, который стал еще одним украшением Южной столицы. Владыка Александр отметил, что великое освящение Александро-Невского храма запланировано на текущий год. Архипастырь ознакомил Н.А. Назарбаева с программой торжеств, в рамках которых предусмотрена установка на площади перед Александро-Невским собором памятника святому князю как небесному покровителю Казахстана. Лидер нации одобрил представленный эскизный проект, представляющий благоверного правителя верхом на коне, в характерных традициях Великой степи — так, как изображают народных героев Казахстана, батыров.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил Н.А. Назарбаева за инициативу и поддержку полномасштабной научной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты — духовной и исторической жемчужины Семиречья, визитной карточки Казахстана. «Исполняя Ваше поручение, более двух лет над обновлением архитектурного шедевра трудились лучшие специалисты Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Наш Президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, справедливо назвал осуществленный грандиозный проект вторым рождением общеказахстанской святыни», — сказал архипастырь.

Митрополит Александр и Лидер нации обсудили актуальные вопросы религиозной жизни в стране.

Н.А. Назарбаев поблагодарил митрополита Александра за труды на благо народа Казахстана, отметив, что его служение, наряду с деятельностью Верховного муфтия, укрепляет духовные основы общества и способствует упрочению в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия. Елбасы сравнил духовную жизнь страны с полетом птицы, опирающейся на два крыла — традиционный Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

Первый Президент на память о встрече подарил главе Митрополичьего округа картину известного казахстанского художника Р. Байкова «Праздник в степи» и книгу о столице республики «Нұр-Сұлтан — ұлы дала жүрегі» («Нур-Султан — сердце Великой степи»). Иерарх преподнес Елбасы художественно выполненное панно с изображением Вознесенского кафедрального собора Южной столицы, а также первый экземпляр книги «Вознесенский собор Алма-Аты», выпущенной издательским отделом Митрополичьего округа.

Орден «Алғыс» («Благодарность») является высшей наградой Православной Церкви Казахстана. Этим орденом награждаются главы государств и правительств, Предстоятели Поместных Церквей за развитие межконфессиональных и межрелигиозных связей, за плодотворную работу по укреплению мира и согласия.

Орден «Алғыс», который был вручен Первому Президенту Казахстана, представляет собой восьмиконечную звезду, выполненную из благородного металла. Изготовлен в мастерской «Казахстанский стиль» в технике литья, чеканки, гравировки, с применением горячей эмали. В центре восьмиконечной звезды — медальон, покрытый синей эмалью с рельефным изображением шанырака; под шаныраком располагается рельефное изображение символа мира — голубя с оливковой ветвью в клюве. Звезда крепится к цепи с помощью подвески в виде картуша, на котором по синей эмали выполнен золотом девиз ордена — «Слава и честь делающему доброе». Цепь ордена состоит из художественно выполненных элементов с традиционными казахскими орнаментами, имеющими глубокое символическое значение, — заключенным в круг шаныраком и узором «кошкар муйиз».

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru



Назад к списку новостей