В праздник Рождества Христова митрополит Рижский Александр совершил Литургию в кафедральном соборе латвийской столицы

7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Божественную литургию в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр, благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, клирики собора протоиерей Артемий Кучинский, иерей Павел Пелевин, иерей Иоанн Платинский, диакон Евгений Самуйлов, клирик Свято-Троицкого собора г. Риги протодиакон Всеволод Мельников, клирик храма благоверного великого князя Александра Невского г. Риги диакон Александр Акатов.

Во время сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении эпидемии коронавирусной инфекции и о исцелении болящих.

Во время богослужения соблюдались необходимые карантинные меры: все прихожане собора и служащее духовенство находились в масках, а общее количество молящихся было ограничено.

По окончании Литургии духовенством было совершено славление перед иконой праздника. Затем было оглашено Рождественское послание митрополита Рижского и всея Латвии Александра на русском и латышском языках.

Предстоятель Латвийской Православной Церкви поздравил верующих с праздником Рождества Христова и обратился к ним с архипастырским словом.

«Подобно евангельским волхвам принесем же Богу наши дары — нашу веру в Него, нашу надежду на Его непрестанную помощь и милосердие и, самое главное, нашу любовь. Своим воплощение Бог показывает, что Он любит человека, любит каждого из нас. И мы призваны ответить на эту любовь своей любовью к нашим близким, своим добрым отношением к тем людям, которые нас окружают. Это особенно важно в рождественские дни, когда мы имеем возможность поделиться светом праздника с окружающими нас людьми, даря им радость и умиротворение», — сказал, в частности, митрополит Александр.

Официальный сайт ЛПЦ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей