Представители Церкви рассказали об опыте больничного служения на конференции к Дню больного

11 февраля 2021 года в онлайн-формате при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы состоялась конференция Департамента здравоохранения г. Москвы, посвященная Всемирному дню больного.

На конференции выступили заместитель председателя Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев и координатор Комиссии Наталья Шакуро. Они рассказали об опыте больничного служения и больничных капелланах.

«Болезнь приводит человека к страданиям. Они бывают разные — физические, моральные, духовные. Поэтому одна из главных задач — не только обеспечить комфортное состояние пациента, но и облегчить его страдания, которые в болезни выходят на первый план», — отметил отец Иоанн Кудрявцев, посетивший уже больше 300 пациентов с COVID-19 в больницах и на дому.

Обращаясь к участникам круглого стола, отец Иоанн подчеркнул, что, занимаясь лечением болезни, важно не забывать про личность пациента, важно воспринимать физическую и духовную целостность человека: «Важно не только создать условия для больного в стационаре, но и поддержать его духовно, помочь ему понять смысл страданий, показать, что они имеют определенную цель. Что страдания — это некий призыв Бога к человеку, чтобы исправить его духовные недостатки, по-новому взглянуть на свои отношения с близкими, родными, чтобы изменить свое отношение к жизни. Осмысление страданий — дает духовные силы для борьбы с самой болезнью».

Особо отец Иоанн отметил и важность регулярного нахождения священника в больнице: «Священник или больничный капеллан, как и психолог, необходим в больнице. Больница — это особый мир. Когда человек оказывается в стационаре — вся жизнь его обрывается, обрывается общение с родными, обрывается нормальная работа, часто обрывается его нормальная духовная жизнь. Поэтому важно поддержать пациента и психологически, и духовно, чтобы у человека было ощущение внутреннего комфорта, не было страха и чувства одиночества».

О больничном служении в период пандемии рассказала координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро.

В начале апреля при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника был организован отдельный круглосуточный телефон.

Со 2 апреля 2020 года по 12 февраля 2021 года священники из спецгруппы совершили 1462 выезда: 518 — на дом, 941 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии.

Наталья Шакуро представила также историю больничного служения в России и за рубежом. «Больничное служение, конечно, не возникло вместе с пандемией. Оно имеет глубокие корни, уходит в историю Росси. До революции при каждой больнице был храм, был больничный священник. После отделения Церкви от государства первыми в нашей стране были закрыты больничные храмы. В 90-х годах больничное служение было возобновлено и стало активно развиваться», — отметила Наталья Шакуро.

Отдельно координатор Комиссии по больничному служению затронула вопрос места и роли священника в больнице и развитие служения больничных капелланов. «Задача капелланства — улучшение ухода за пациентами. Вторая мировая война дала импульс в развитии служения больничных капелланов. В Америке и европейских странах сегодня существуют свои ассоциации больничных капелланов, а в Европе они все объединены в европейскую сеть больничных капелланов. Зарубежные исследования показывают, что роль капеллана в больнице значима, она важна и приветствуется не только пациентами, но и медперсоналом», — подчеркнула Наталья Шакуро.

Участники конференции рассказали также о волонтерском движении в медицинских организациях Москвы, уходе за пожилыми и опыте работы медицинского персонала московской поликлиники.

Запись конференции доступна на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности.

Всемирный день больного отмечается 11 февраля с 1993 года. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам и страданиям, с которыми сталкиваются больные люди.

День больного — это социальный символ того, что больному человеку необходима не только качественная медицинская и материальная помощь, но и моральная поддержка, внимание, сочувствие и сострадание.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Назад к списку новостей