В Минске прошли торжества, посвященные Дню православной молодежи

13 февраля 2021 года по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина в храме-памятнике в честь Всех святых в городе Минске состоялся праздник, посвященный Дню православной молодежи. Торжества начались с Божественной литургии, которую возглавил владыка Вениамин.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Всех святых протоиерей Феодор Повный, председатель Синодального отдела по делам молодежи Белорусского экзархата иерей Николай Шульмин, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи Белорусского экзархата, ответственный по делам молодежи Минской епархии иерей Дмитрий Бовкунович, клирики Минской епархии, отвечающие за молодежное служение на приходах.

Богослужебные песнопения исполнили три молодежных хора — детско-юношеская капелла «Возрождение» Всехсвятского прихода под управлением Инны Олехник, молодежный мужской хор Всехсвятского прихода под управлением Антония Наумова и молодежный хор Елисаветинского монастыря под управлением Татьяны Волынец.

В храме молись представители всех молодежных движений и объединений Минской епархии, а также студенты Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусского государственного медицинского университета, Военной академии Республики Беларусь, Московской и Минской духовных академий.

За богослужением были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

По заамвонной молитве Патриарший экзарх и сослужащие священнослужители совершили литию по новопреставленному митрополиту Филарету (Вахромееву).

По окончании богослужения митрополит Вениамин поздравил юношей и девушек с праздником и огласил Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

После праздничной трапезы состоялась торжественная программа, подготовленная участниками молодежного движения Всехсвятского прихода «Агиос».

Далее прошла встреча митрополита Вениамина с молодежью. На ней присутствовали представители молодежных движений и объединений Минской епархии, студенты ведущих белорусских вузов — всего около 400 юношей и девушек.

Встречу открыл иерей Николай Шульмин, который огласил приветственный адрес председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима.

Приветствуя участников мероприятия, Патриарший экзарх отметил, что современное общество навязывает молодым людям модель жизни, когда человек живет в первую очередь для себя, не несет ответственности за свои поступки, не задумывается об их последствиях для себя и других. Православие же говорит о том, что человек должен пройти свой жизненный путь вдумчиво и богоугодно, правильно выстраивать свои отношения с близкими. И самым верным ориентиром для этого служит Евангелие. В нем мы можем найти ответы на все свои вопросы, найти утешение, предостережение, помощь и самый правильный для нас совет. «Вместе с тем не будем только доверяться нашему пониманию Священного Писания, тех или иных мест учения Церкви. Необходимо еще советоваться с духовником или духовноопытным священником», — предостерег Патриарший экзарх.

Затем владыка Вениамин ответил на вопросы молодых людей об общении со сверстниками, выборе спутника жизни и семейной жизни, препятствиях на пути к вере, патриотизме, любови к Родине и другие. Общение продолжалось около двух часов.

Прямая трансляция беседы велась в аккаунте молодежного движения AGIOS в Instagram и на YouTube-канале Белорусской Православной Церкви. Выступление и ответы на вопросы смотрели более 3700 тысяч человек из Белорусии, Украины, России, Италии, Франции, Эстонии, США.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru



Назад к списку новостей