Представитель Синодального отдела по тюремному служению выступил на совещании, посвященном совершенствованию работы по профилактике суицидов в учреждениях уголовно-исправительной системы

17 февраля 2021 года в Управлении воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России (УВСПР ФСИН России) было проведено совещание с территориальными органами ФСИН России по итогам 2020 года для заместителей начальников территориальных органов ФСИН России, курирующих вопросы кадров и воспитательной работы, а также начальников межрегиональных отделов психологической работы.

В совещании приняли участие священник Алексий Алексеев, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению, и священник Димитрий Бондаренко, главный специалист Отдела по организации работы с религиозными организациями ФКУ «Центральная нормативно-техническая лаборатория» ФСИН РОССИИ. Субъекты Российской Федерации представляли помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими.

Совещание проходило в режиме видеоконференции под председательством генерал-майора внутренней службы А.В. Шмидко, начальника Управления воспитательной, социальной и психологической работы. В ходе совещания были разработаны предложения по совершенствованию воспитательной, социальной и психологической работы с осужденными. Особое внимание было уделено профилактике суицидов среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и сотрудников УИС.

В ходе совещания была отмечена важность участия священнослужителей Русской Православной Церкви и представителей других традиционных для России религиозных организаций в совместной работе по профилактике суицидов среди подозреваемых, обвиняемых, осужденных и сотрудников ФСИН.

Священник Алексий Алексеев обозначил проблематику более облегченной возможности предоставления священнослужителям встреч с подследственным, поскольку в настоящее время такая встреча возможна только с письменного разрешения следователя или по решению суда. На получение подобных разрешений уходит значительное количество времени, в то время как подследственный нуждается в незамедлительном общении с пастырем Церкви — тюремным капелланом в священном сане.

На совещании были подведены итоги 2020 года и намечен план дальнейшей работы Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России по профилактике суицидов.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru



Назад к списку новостей