В Законодательном собрании Санкт-Петербурга открылась выставка, приуроченная к 800-летию благоверного князя Александра Невского

24 марта 2021 года в ротонде Мариинского дворца — здании Законодательного собрания Санкт-Петербурга — открылась выставка «Александр Невский — защитник земли Русской».

В открытии экспозиции приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов), депутаты, представители Военно-исторического музея.

Выставка приурочена к отмечаемому в этом году 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского.

Игумен Силуан (Туманов) передал собравшимся благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и отметил важность события.

«Выставка посвящена великому русскому полководцу, не проигравшему ни одного сражения, политику, умело действовавшему на пользу Отечеству, благочестивому семьянину, мудрому правителю, монаху. Мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе и часто слышим голоса, убеждающие в неактуальности Православия, веры вообще, в бессмысленности религиозного измерения в жизни человека. Но святой на примере своей жизни показывает, что сочетать истовую веру и талантливое служение Отечеству, своей семье, ближним вполне возможно. Более того, такое сочетание впечатляет нас и спустя восемьсот лет, вдохновляет на свершения, достойные северной столицы», — сказал отец Силуан.

По словам священника, открытие этой выставки в Заксобрании — месте, где трудятся на благо города и общества, — свидетельствует о преемственности традиций благочестия и ответственного отношения к историческому наследию России. Отец Силуан поблагодарил Вячеслава Макарова и пожелал ему помощи Божией в трудах.

«Мы присутствуем при замечательном событии: впервые в парламенте города открывается выставка, посвященная святому Александру Невскому. Это не просто дань духовной традиции, это наша история. Великий князь всегда оставался значимой фигурой для нашей родной земли, для города на Неве. Именно он как мудрый правитель, талантливый дипломат и непобедимый полководец, сохранил православную веру, укрепил духовные традиции Руси, сделав ее великой», — отметил Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что Александр Невский — герой, на которого должна равняться молодежь, пример и в нравственном плане, и в деле служения Отечеству.

Спикер вручил благодарности и почетные грамоты директору Военно-исторического музея Валерию Крылову, главному художнику музея Евгению Емельянову и младшему научному сотруднику Александру Панкратову.

В основе экспозиции 12 живописных и графических работ Евгения Емельянова, которые иллюстрируют сцены из жития святого, а также оживляют яркие страницы отечественной истории того времени, непростые взаимоотношения Древней Руси с Востоком и Западом — Золотой Ордой, Великим княжеством Литовским, Тевтонским орденом. Среди работ — «Княжеский постриг», «Рыцарь шведского ярла», «Русский всадник с саблей», «Русский князь в Орде», «Образы тевтонцев», «Наша взяла!», «Папские легаты у князя Александра Невского», «Петр I перевозит мощи святого князя в Санкт-Петербург», а также фото масштабного полотна-диорамы «Ледовое побоище», созданного для музея на Чудском озере.

Представлены также выполненные по археологическим образцам реконструкции оружия и защитного снаряжения воина XIII века — шлем, мечи, копья, стрелы, булавы, кистень.

В центре экспозиции — икона святого середины XIX века из собрания древлехранилища Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и современный список с образа великого князя конца XIX века, написанный для Смольного собора.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей