Подписан план совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Национальной академий наук Беларуси на 2021-2025 годы

25 марта 2021 года в Национальной академии наук Беларуси состоялось подписание Комплексного плана совместных мероприятий Белорусской Православной Церкви и Национальной академии наук Беларуси на 2021-2025 годы.

Документ подписали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

В совместный план мероприятий включено около 50 пунктов. В их числе — проведение совместных научных форумов и конференций, круглых столов, семинаров, выставок, научное консультирование различных мероприятий и др.

Владимир Гусаков отметил, что вера всегда была доминирующим фактором, объединяющим народ в целостный организм не только в религиозном, но и в общественно-политическом смысле. «Христианское вероучение, христианская мораль стали главным консолидирующим фактором, на котором формировалась духовно-нравственная жизнь народа и система образования и воспитания. Особенно велика роль Православия в развитии культурно-исторических традиций и ценностей нашего народа», — подчеркнул председатель президиума НАН Беларуси.

По мнению митрополита Вениамина, план совместной деятельности Белорусской Православной Церкви и Национальной академии наук Беларуси — это план соработничества, которое направлено на укоренение в белорусском обществе духовного образа жизни.

Владыка Вениамин также напомнил, что именно монастыри были колыбелью научного знания. «Сегодня в Беларуси существуют духовные учебные заведения, в которых бережно передаются традиции христианского мышления. Все это вселяет уверенность в успешность реализации задуманных нами планов, в то, что наше общее дело будет служить духовному возрастанию нашего народа и процветанию страны. Программа, несомненно, будет этому содействовать», — заключил Патриарший экзарх.

В ходе визита в НАН Беларуси представители Белоруской Православной Церкви посетили музей истории НАН Беларуси, постоянно действующую выставку «Достижения науки — производству». Митрополиту Вениамину был вручен памятный знак «У гонар 90-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі» и коллективная монография «История белорусской государственности в 5-ти томах».

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей