Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Введенского храма города Дмитрова

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения Введенского храма в подмосковном городе Дмитрове и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Серпуховской Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинные церковных округов Московской областной епархии: Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Балашихинского — протоиерей Димитрий Мурзюков, Яхромского — священник Сергий Бернацкий, Рогачевского — священник Сергий Сафронов, настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов), духовенство Дмитровского благочиния.

За богослужением молились глава Дмитровского городского округа И.И. Поночевный, президент Ассоциации малых и средних городов России В.В. Гаврилов с супругой Е.А. Гавриловой, благотворители и благоукрасители храма.

После сугубой ектении на Литургии Патриарший наместник Московской епархии вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. Было совершено молитвенное поминовение болящих священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви. 

По окончании богослужения с приветственным словом к митрополиту Ювеналию обратился настоятель Введенского храма иеромонах Симеон (Родионов): «В истории нашего храма были и прекрасные, и страшные годы, когда наш настоятель, священномученик Константин Пятикрестовский, пострадал от безбожных властей. Здесь бывал священномученик Серафим, епископ Дмитровский. И зная, как Вы трепетно и с любовью относитесь к памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы хотели бы преподнести Вам в дар на молитвенную память копию панагии священномученика Серафима. Когда Вы будете надевать ее, вспоминайте наш храм, и поминайте нас в своих святых молитвах».

С архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Ваше Преосвященство! Дорогой отец настоятель! Уважаемый Илья Игоревич! Дорогой Валерий Васильевич!

Сегодня я вижу много старых друзей, и ко всем с радостью обращаюсь: дорогие братья и сестры! О многом хочется сказать, но сегодня была продолжительная великопостная служба, освящение храма, и если бы я сейчас говорил все, что у меня на сердце, мое слово продолжалось бы по времени как еще одна Литургия. Поэтому хочу кратко обратиться к вам в день, когда мы продолжаем поприще Великого поста. Сегодня многие из вас сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Я рад видеть ваше благочестие, рад что многие из вас исповедовались и причастились. 

Сегодняшнее Евангелие (Мк. 2:1-12) предлагает нам поразмышлять о взаимосвязи молитвы, покаяния и греховности. Мы слышим рассказ о расслабленном, находящемся в параличе, человеке, которого товарищи спускают к ногам Христа и который получает от Него прощение грехов. На недоумение книжников: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7), — Господь произносит слова, указывающие на прямую связь греха и болезни: "Встань, возьми постель твою и иди в дом твой" (Мк. 2:11). Возлюбленные братья и сестры, этот евангельский эпизод научает нас тому, что не случайно Церковь предлагает нам долгие посты для молитвы и покаяния, потому что именно от наших грехов часто появляются немощи и болезни. Во время Великого поста Церковь особенно призывает нас к покаянию, к исправлению нашей греховной жизни. Сегодня я с радостью вижу в этом древнем храме множество людей, собравшихся для молитвы, покаяния, причащения Святых Христовых Таин. 

Храм — это место, где православные люди проводят свою жизнь, готовясь к жизни вечной. И я радуюсь, что этот древний храм сохранился, что он предстоит перед нами в прежней красоте. Я сожалею, что долго не мог приехать, чтобы освятить храм, но сейчас, пользуясь этой возможностью, хотел бы бы поблагодарить Валерия Васильевича Гаврилова и всех, кто вместе с ним стремился восстановить эту святыню в прежней красоте и величии. Мы радуемся, что находимся здесь: и те, которые жертвовали на реставрацию, и те, которые помогали, и те, которые ее проводили. Мы радуемся, что Господь дает нам возможность для совместной молитвы. И я еще раз благодарю всех, кто приблизил день освящения храма своими жертвами, молитвами, своим участием!»

В связи великим освящением Введенского храма владыка Ювеналий вручил награды Московской областной епархии особо потрудившимся на благо Церкви. В.В. Гаврилов был удостоен медали «За труды по восстановлению порушенных святынь» I степени; Е.А. Гаврилова — медали «За жертвенные труды» I степени; настоятель храма иеромонах Симеон (Родионов) и настоятель Троицкого храма города Дмитрова протоиерей Максим Брусов — медали «За усердное служение» III степени; А.Ю. Суворов и Г.В. Никонорова — медали «За жертвенные труды» III степени; духовенство, благотворители и благоукрасители Введенского храма — благодарственных и благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Московская областная епархия/Патриархия.ru



Назад к списку новостей