Состоялась встреча председателя Финансово-хозяйственного управления с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

30 марта 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялась рабочая встреча председателя ФХУ епископа Наро-Фоминского Парамона с заместителем председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре В.В. Смирновым.

Стороны обсудили вопросы реставрации Воскресенской церкви села Стромихино Ивановской области. Это выявленный объект культурного наследия. В настоящее время разработан проект противоаварийных работ. Автор проекта: ООО «Региональный инженерный центр». Ранее работы не выполнялись.

Планируется усиление фундаментов, устройство отсечной гидроизоляции, временной отмостки, временной кровли колокольни, реставрация кирпичной кладки наружных стен.

***

Храм Воскресения Христова был построен из кирпича в 1809 г. вместо обветшавшей деревянной церкви. В середине XIX в. к северо-востоку от храма была построена каменная часовня (не сохр.). К настоящему времени утрачены главы и верхние ярусы колокольни, кровля трапезной; разобрана также окружавшая церковь каменная ограда.

Образец провинциального храма эпохи классицизма, сохранившего ряд архаичных черт. Композиция бесстолпного храма, в плане трехчастного, с ярусной колокольней берет свои истоки в архитектуре XVII в.: стройный двусветный кубический объем с четырехскатной кровлей и пятью главами на восьмигранных шеях возвышается над сильно пониженными закругленной апсидой и трапезной. Последняя прямоугольным притвором, почти равным ей по ширине, соединена с нижним ярусом колокольни. На его северном фасаде перед входом устроено крыльцо с арками на столбах и с лестницей, вносящее асимметрию в общее построение. В трактовке объемных форм (апсида, трапезная и крыльцо) и особенно в убранстве фасадов ощущается переходный от барокко к классицизму стиль. Между окон и по углам объемов (с выпуском углов) расположены плоские пилястры, частично парные; цоколь отделен двумя валиками; стены завершены неполными антаблементами с широкими карнизами. Выразительны нарядные наличники окон с подоконными нишами, ушами и сандриками с зубчиками. В верхнем ярусе куба наличники дополнены полукруглыми фронтонами. Более скульптурно классицистическое убранство нижнего яруса колокольни, каждая грань которого прорезана арочным проемом и украшена портиком со спаренными полуколоннами по сторонам (фронтоны не сохранились).

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru



Назад к списку новостей