В Киевских духовных школах проходит ХІ ежегодная студенческая конференция «Студенческая наука в духовной школе»

30 марта 2021 года по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры состоялось открытие ХІ ежегодной студенческой конференции «Студенческая наука в духовной школе», организованной Киевской духовной академией и семинарией. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации форум частично проходит в дистанционном формате.   

В настоящее время особую актуальность приобрели вопросы экклезиологии, в церковной среде активно обсуждаются учение о церковном единстве, учение о первенстве во Вселенской Церкви, о каноническом устройстве Поместных Церквей, об апостольском преемстве, о порядке принятия в Церковь тех, кто от нее отошел. В связи с этим на конференции особое внимание посвящено вопросам экклезиологии.

В президиум пленарного заседания вошли управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор Киевских духовных школ профессор епископ Белогородский Сильвестр и проректор по воспитательной работе епископ Згуровский Амвросий.

Открывая пленарное заседание, владыка Сильвестр поздравил присутствовавших с началом работы ежегодной студенческой конференции и пригласил заслуженного профессора Киевской духовной академии митрополита Антония зачитать обращение Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия к организаторам и участникам конференции.

В своем слове к студентам Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил: «Я прошу вас со всей ответственностью отнестись к вашим научным изысканиям. Ведь навык академических трудов прививает любовь к книге, к постоянному совершенствованию и самопознания; кому-то из вас это поможет стать настоящим ученым, а кому-то — быть более организованным как в духовной жизни, так и в своем церковном служении».

Размышляя о теме конференции, посвященной вопросам экклезиологии, Блаженнейший владыка отметил, что «учение о церковном единстве, о первенстве во Вселенской Церкви, о каноническом устройстве Поместных Церквей, апостольской преемственности, о порядке принятия в Церковь тех, кто от нее отпал, — все эти вопросы сегодня активно обсуждаются в церковной среде; ответы на эти вопросы должны быть сформулированы не только великими богословами, но и каждым студентом духовной школы, всяким православным христианином: все без исключения имеют сегодня ответить для себя на эти вопросы, чтобы в будущем не поддаться соблазнам».

Блаженнейший владыка призвал всех верующих людей, особенно будущих пастырей Церкви, быть благоразумными и верными Церкви Христовой. В завершение Блаженнейший владыка Онуфрий призвал на всех участников форума Божие благословение.

Далее с докладом «Православное учение о Церкви: современные вызовы и поиски ответов» выступил митрополит Антоний. В своем докладе он уделил особое внимание учению о первенстве во Вселенской Церкви. Понимание первенства во Вселенской Церкви уже много веков является предметом богословской полемики между Православной и Католической Церквами. Рассматривая и анализируя различные взгляды на экклезиологические вопросы, в том числе и относительно первенства во Вселенской Церкви, архиерей отметил: «Когда мы говорим о проблемных вопросах в сфере экклезиологии, то это не только теоретическая дискуссия. Вопрос экклезиологии — это вопрос реальной церковной жизни. Учение о Церкви воплощается в церковном устройстве и в межцерковных взаимоотношениях. Поэтому расхождения в сфере экклезиологии не могут не порождать сложных конфликтов. "Украинский кризис" четко показал, что применение на практике "константинопольской модели" влечет за собой тяжелые конфликты между Поместными Церквами».

Далее владыка Антоний отметил, что в настоящее время мировое Православие фактически балансирует на грани раскола, и односторонние усилия Поместных Церквей не помогают преодолеть этот кризис. Совершенно очевидно, что диалог между Поместными Церквами с целью достижения консенсуса по указанным вопросам является жизненно необходимым. Однако этот консенсус должен стать не плодом уступок в области вероучения, а результатом глубокого и ответственного изучения святоотеческого наследия.

«На нас возложена огромная ответственность. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить церковное единство. Кроме того, мы должны четко сформулировать учение Православной Церкви по дискуссионным вопросам. Будем верить, что нам удастся выполнить эту непростую задачу», — сказал в заключение владыка Антоний.

Далее с докладом «Преподобный Никодим Святогорец и его мысли о судебных полномочиях Константинопольского Патриарха» выступил епископ Белогородский Сильвестр. В своем докладе владыка ректор рассмотрел один из проблемных экклезиологических вопросов — учение о праве Константинопольского Патриарха принимать апелляции от епископов, священников и диаконов, которые находятся в юрисдикции других Поместных Церквей и не согласны с вынесенными против них решениями церковных судов.

Для поиска ответов на этот вопрос владыка Сильвестр обратился к наследию преподобного Никодима Святогорца. После тщательного анализа толкований преподобного Никодима в его известной работе «Педалион», содержащей правила Вселенских и Поместных Соборов, на которых базируется учение Вселенского Патриарха о принятии апелляций от клириков других Поместных Православных Церквей, епископ Сильвестр пришел к выводу, что в «Педалионе» отбрасывается один из центральных пунктов современной доктрины об особых правах Константинопольского Патриарха. «Преподобный Никодим принципиально не признает ни за кем из православных патриархов права принимать апелляции на судебные решения других патриархов. Подавать апелляции против решения одного из патриархов можно только Вселенскому Собору», — отмечает владыка Сильвестр. По мнению преподобного Никодима, каждая автокефальная Церковь имеет равные права в сфере судопроизводства. Поэтому судебные решения, принятые одним из патриархов, могут быть пересмотрены только соборными органами, в которых принимают участие представители всех Поместных Церквей.

В завершение епископ Сильвестр отметил: «В современной полемике между Поместными Церквами по вопросу первенства во Вселенской Церкви голос преподобного Никодима Святогорца должен прозвучать со всей силой. Его наследие может стать одной из важных основ для преодоления кризиса, охватившего сегодня мировое Православие».

Далее аспирант Московской духовной академии Николай Сапсай представил доклад «Последствия "украинского церковного кризиса" для Православия на Балканах», аспирант Киевской духовной академии диакон Антоний Ковшар выступил с сообщением «Антропологические взгляды профессора КДА Памфила Юркевича».

В завершение пленарного заседания состоялось награждение лучших воспитанников Киевских духовных школ, учащихся 4-го класса семинарии Андреева Даниила и Воробьева Александра, которым были вручены все тома фундаментального труда по истории Русской Церкви митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Затем конференция продолжила работу в девяти секциях.

Информационно-просветительский отдел УПЦ/Патриархия.ru



Назад к списку новостей