Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе по проблемам деструктивного воздействия СМИ и соцсетей на детей и молодежь

25 марта 2021 года состоялся круглый стол по проблемам деструктивного воздействия средств массовой информации и социальных сетей на несовершеннолетних детей и молодежь, организованный региональным отделением Международной общественной организации «Союз православных женщин» в г. Москве, обществом «Царьград», Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также Всемирным русским народным собором.

На круглом выступили государственные и общественные деятели, врачи, юристы, детские и кризисные психологи, работающие в этом направлении, — Н.Г. Земцов, И.А. Юмашева, М.И. Хасьминский, В.А. Крупенников, П.А. Пожигайло, И.С. Ашманов. Эксперты обсудили ряд актуальных вопросов и выступили с предложениями и законодательными инициативами.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи иерей Феодор Лукьянов выступил с докладом «Защита личности и достоинства человека в цифровой среде». Отец Феодор отметил, что угроза деструктивного контента недобросовестных пользователей носит двухуровневый характер: коммерческая эксплуатация личности и разрушение внутреннего нравственного каркаса нации, а также угроза усиления внутреннего давления государственных институтов с целью полного контроля над личностью человека, семьей, обществом. Священник подчеркнул, что это становится особым предметом беспокойства Церкви, и привел высказывание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно указывал на надвигающуюся угрозу государству, семье и детям со стороны цифровой среды: «Цифровые технологии способны создать инструменты, обеспечивающие тотальный контроль за человеком. Ничего подобного в прошлом не могло быть. Человеческая мысль, техническая цивилизация сегодня достигли такого уровня, когда, внедряя цифровые технологии, можно обеспечить тотальный контроль над человеческой личностью. Не просто наблюдение за человеком, но управление человеческим поведением. В книге Апокалипсис сказано, что пришествие антихриста будет сопровождаться тотальным контролем над человеком. Там не используются эти слова, но из содержания совершенно ясно, что речь идет о способности тотально контролировать человеческое поведение».

Председатель Патриаршей комиссии также заявил в своем докладе:

«Исходя из тех задач, которые ставит перед нами соборная воля Церкви, Святейший Патриарх, необходимо последовательно, планомерно и превентивно изменять ситуацию и противостоять указанным угрозам, поэтому считаем своим долгом предложить следующее:

Назад к списку новостей