Управление воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России и Синодальный отдел по тюремному служению провели обучающий онлайн-семинар

30 марта 2021 года Управление воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН) России совместно с Синодальным отделом по тюремному служению провели совместный обучающий семинар «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС». Мероприятие было проведено в формате видео-конференц-связи.

Онлайн-семинар был организован для помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими и других священнослужителей — тюремных капелланов, которые являются руководителями епархиальных отделов по тюремному служению, с участием начальников отделов территориальных органов ФСИН России по воспитательной, социальной и психологической работе с осужденными, а также для служителей основных традиционных для России религиозных объединений, входящих в состав межрелигиозных рабочих групп, действующих при территориальных органах ФСИН России по взаимодействию с религиозными организациями в регионах.

Семинар состоял из трех образовательных модулей продолжительностью 60 минут — духовно-пастырского, юридического и педагогическо-психологического модуля, включающего в себя обсуждение проблем ресоциализации и социальной адаптации осужденных.

В работе образовательного семинара приняли участие: от УВСПР ФСИН России — подполковник внутренней службы, начальник отдела по организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России С.И. Гуров и главный специалист отдела по организации работы с религиозными организациями ФКУ ЦНТЛ ФСИН России священник Димитрий Бондаренко; от Синодального отдела по тюремному служению — заместитель председателя Синодального отдела священник Алексий Алексеев и руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов.

К участию в работе семинара в дистанционном формате были приглашены преподаватели Академии права и управления ФСИН России.

В рамках духовно-пастырского модуля семинара состоялись выступления священника Алексия Алексеева («Духовно-пастырская работа в учреждениях уголовно-исполнительной системы на современном этапе») и протоиерея Льва Семенова («Соработничество духовенства и сотрудников УИС по предупреждению противоправных действий представителей тоталитарных сект»).

Юридический модуль семинара содержал два выступления профессора кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России В.Н. Чорного — «Характеристика современного уголовно-исполнительного законодательства: тенденции развития, новеллы УИК РФ в 2018-2020 годах» и «Проникновение в исправительные учреждения запрещенных предметов как криминальный фактор при исполнении лишения свободы. Юридическая ответственность лиц, передающих осужденным запрещенные предметы».

В рамках педагогическо-психологического модуля выступили старший преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права Академии ФСИН России О.Г. Ананьев («Оптимизация ресоциализации в условиях современного общества») и ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела Академии ФСИН России Т.А. Симакова («Профилактика суицидального поведения: детерминанты, маркеры, методы сопровождения, помощи и поддержки»).

Выступления вызвали оживленную дискуссию среди участников семинара, которые отметили, что важной составляющей реального исправления осужденных является участие в их жизни, отношение к каждому из них как к личности вне зависимости от того, где он находится, — в заключении или на свободе. Духовное преображение личности — главный фактор, побуждающий человека оставить преступный образ жизни и возвратиться в гражданское общество. Именно на это направлено духовно-пастырское служение, осуществляемое тюремными капелланами — священнослужителями Русской Православной Церкви и служителями других традиционных для России религиозных организаций, имеющими допуск к работе с заключенными на режимной территории учреждений УИС.

В дальнейшем подобные обучающие семинары в формате видео-конференц-связи планируется продолжать на регулярной основе с периодичностью не менее трех раз в год.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru



Назад к списку новостей