В Украинской Православной Церкви будет создана комиссия по душепастырству в сфере здравоохранения

Комиссия по душепастырству в сфере здравоохранения будет создана Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений, сообщает сайт указанного отдела. Об этом намерении рассказал глава отдела митрополит Львовский и Галицкий Филарет на семинаре медицинских капелланов Киевской епархии, состоявшемся в Киевской духовной академии и семинарии 1 апреля 2021 года.

«В Синодальном отделе по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений будет создана комиссия по душепастырству в сфере здравоохранения. Она будет структурным подразделением Синодального отдела. Все больничные священники, и не больничные священники, которых митрополия будет назначать на должности капелланов, станут медицинскими капелланами», — сказал митрополит Филарет.

Капелланская служба, по словам архиерея, будет заниматься со священниками, назначенными на служение в больницы. «В больнице, в свою очередь, будет создаваться пастырская служба. Она будет создана как структурное подразделение, и священник, возглавляющий эту пастырскую службу, будет входить в структуру больницы, как руководящая структура. Он может быть в ранге заместителя главного врача», — сказал митрополит Филарет.

Как отметил глава Синодального отдела, сегодня обсуждается вопрос, как будет проходить сотрудничество в больницах с другими конфессиями.

Участники семинара коснулись важной темы клинического душепастырского образования (КДО). Ректор КДАиС епископ Белогородский Сильвестр рассказал о внедрении КДО в систему богословского образования и подготовке на базе учебных заведений уже действующих капелланов. «По целому ряду причин большинство священнослужителей, которые учились не только в Киевских духовных школах, но и в других духовных школах Украинской Православной Церкви, не слушали такой курс. Его не существует. Поэтому, действительно, сейчас по инициативе владыки Филарета обдумывается система внедрения этого предмета: сколько необходимо часов, какие должны быть темы и т.д. Каких-то серьезных разработок в этом направлении до сего дня не существует», — сказал епископ Сильвестр.

Ректор КДАиС отметил необходимость создания программы специфической переквалификации или курсов повышения квалификации для больничных капелланов, которым нужно получить навыки и знания, необходимые для дальнейшей успешной работы.

«В духовных школах будет вестись работа по двум направлениям. Это введение стабильного стационарного курса в общей программе и отдельно для священников, которые уже имеют образование и семинарское, и академическое, но никогда не слушали курсы, связанные с медицинским капелланством. Для таких священников скорее всего будут создаваться курсы не только при наших духовных школах, но при других духовных учебных заведениях и епархиях... Также надо готовить и преподавателей. Это сложный и многовекторный процесс», — подчеркнул епископ Сильвестр.

Во время семинара его участники узнали о создании Ассоциации капелланов в здравоохранении Украины — мультиконфессиональной общественной организации, которая будет осуществлять духовно-ориентированную деятельность в сфере здравоохранения, способствовать внедрению медицинского капелланства и развитию клинического пастырского образования, разрабатывать программы подготовки и профессиональных стандартов капелланов, содействовать созданию капелланских служб в медицинских учреждениях, участвовать в сертификации и аттестации капелланов.

Священникам также рассказали о законодательных аспектах внедрения душепастырской опеки в сфере здравоохранения и возобновлении деятельности Общественного совета при Минздраве по вопросам сотрудничества с Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций. Участники обсудили проект документа «Кодекс медицинского священника (капеллана)».

В завершение семинара состоялась встреча капелланов с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Предстоятель Украинской Православной Церкви поблагодарил священников за пастырское служение в больницах, пожелал помощи Божией в деле внедрения медицинского капелланства и благословил участников семинара.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru



Назад к списку новостей