Митрополит Волоколамский Иларион выступил на открытии собрания, посвященного Дню единения народов Беларуси и России

2 апреля 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в онлайн-формате принял участие в открытии посвященного Дню единения народов Беларуси и России торжественного собрания «Союзное государство: открывая новые возможности».

Приветствия в адрес участников встречи направили Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володин, председатель Совета Республики Национального Собрания РБ Н.И. Кочанова, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, первый заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального Собрания РБ В.П. Андрейченко.

С приветственным словом к собравшимся обратился государственный секретарь Союзного государства Д.Ф. Мезенцев.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участников торжественного собрания приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. В своем обращении глава ОВЦС подчеркнул духовную близость народов двух стран, отметив, что они объединены крещением в общей Киевской купели, православной верой, родством языков, культурной традицией, а также общей исторической памятью. Митрополит Иларион привел слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что Белая Русь является органичной частью Святой Руси, единство которой основано, прежде всего, на единстве Русской Православной Церкви. Иерарх засвидетельствовал, что народы двух стран объединены и общими святынями: храмами и монастырями, связанными с трудами и подвигов святых Божиих угодников, почитаемых как в России, так и в Белоруссии. «Среди них Свято-Троицкая Сергиева лавра, где подвизался преподобный Сергий Радонежский, Полоцкий Евфросиниевский монастырь, в котором прославилась преподобная Евфросиния Полоцкая. Как в России, так и в Белоруссии с величайшей народной любовью почитаются святители Алексий, митрополит Московский, и Кирилл, епископ Туровский», — отметил владыка.

Митрополит Иларион рассказал присутствующим о запланированных на 2021 год в России и Белоруссии мероприятиях, приуроченных к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского — святого, одинаково почитаемого в обеих странах. Архипастырь подчеркнул: «Убежден, что торжества станут зримым символом духовного единства народов России и Белоруссии, признанием их общего исторического пути, связывающего воедино прошлое, настоящее и будущее».

Владыка напомнил участникам встречи про важность заботы о сбережении духовного наследия предков. «Сегодня перед нами стоит ответственная задача сохранять и укреплять традиции, основанные на Православии, несмотря на внешние усилия, направленные на их подрыв и разрушение. Дай Бог, чтобы и наша сегодняшняя встреча стала вкладом в это важное дело»,  подытожил председатель ОВЦС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей