В 2021 году по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы планируется завершить реставрацию шести храмов столицы

31 марта 2021 года советник Патриарха по вопросам строительства, советник мэра г. Москвы, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание, посвященное реставрации храмов, объектов культурного наследия в столице. Заседание прошло в офисе депутата.

В совещании приняли участие: епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; А.М. Новицкий, заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации; Л.В. Кондрашев, заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы — главный археолог г. Москвы; К.Л. Блаженов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями; М.В. Чудина, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра г. Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики г. Москвы; М.В. Саженов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина; и др.

А.М. Новицкий рассказал об итогах реализации Государственной программы «Развитие культуры». В 2020 году в рамках этой программы финансировались реставрационные работы на 33 объектах культурного наследия. В 2021 году запланированы работы на 31 объекте. Из них 24 объекта, «переходящих» с 2020 года, и семь новых.

Л.В. Кондрашев сообщил об итогах Государственной программы г. Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия». В 2020 году реставрационные работы проводились на 16 объектах культурного наследия столицы. В 2021 году планируется проведение реставрационных работ на 17 объектах. Из них 16 «переходящих» с 2020 года и один новый.

Епископ Парамон доложил об итогах Программы предоставления субсидий из бюджета г. Москвы. В 2020 году реставрационные работы осуществлялись на десяти объектах. В 2021 году реставрационные работы продолжатся на этих же объектах и завершатся на шести из них:

  • церковь Воскресения в Пленицах (1689-1703 гг.) в Андреевском монастыре;
  • церковь Троицы (1683 г.) в усадьбе Останкино;
  • церковь Покрова (XVII-XIX вв., 1672 г.) в усадьбе П.С. Щербатова;
  • Троицкая церковь (1644 г.) на Мосфильмовской улице;
  • церковь Анны Казанской в ансамбле усадьбы Коломенское;
  • церковь Василия Исповедника, что в Новой деревне (1897 г.), на улице Международная.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru



Назад к списку новостей