Архиепископ Охридский Иоанн совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре в Москве

4 апреля 2021 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Охридский Иоанн, посещающий Русскую Православную Церковь по благословению Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы.

Иерарху Сербской Православной Церкви сослужили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, настоятель Сербского подворья в Москве епископ Моравичский Антоний, клирики монастыря.

За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами обители, воспитанницы монастырского детского приюта. Также на богослужении присутствовал директор Управления по делам диаспоры Министерства иностранных дел Республики Сербии А. Гюйон с группой сотрудников управления.

После сугубой ектении архиепископ Иоанн вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии было совершено поклонение Кресту Господню.

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона архиепископа Иоанна приветствовал архиепископ Владикавказский Леонид.

«Ваше Блаженство, Вы не понаслышке знаете, какие трудные времена сегодня переживает Вселенское Православие, — сказал, в частности, владыка. — Ваш визит сегодня к нам, в стольный град Москву, свидетельствует о том, что нерушимые узы Православных Церквей присутствуют зримо и незримо. Вы — добрый архипастырь и надежная опора Православия в Сербии и иных землях, которые существуют на Балканах. Мы желаем Вам доброго здравия, стойкости духа в отстаивании Православия и чистоты веры, которую Вы являете всем нам за последние годы».

Далее к владыке Иоанну и сослужащим архиереям обратилась настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания, сердечно приветствовав высокого гостя из братской Сербской Православной Церкви в стенах древней обители.

На память о совершенном богослужении игумения Феофания подарила архиепископу Охридскому Иоанну икону Христа Спасителя в терновом венце, а сослужащим архипастырям — памятные подарки.

В ответном слове владыка Иоанн, в частности, поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность посетить Русскую Православную Церковь. «Хотел бы передать молитвы и любовь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия, который был недавно избран на Престол Патриархов Сербских», — сказал иерарх.

Архиепископ Иоанн также поздравил матушку Феофанию с 23-й годовщиной со дня возведения в сан игумении и подарил ей памятный крест.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Назад к списку новостей