Одной из главных проблем современного общества является пьянство. Но вряд ли мы представляем его масштабы, и о надвигающейся, с связи с этим, катастрофе. Да и вообще много ли мы знаем о пьянстве и алкоголизме, тем более о том, как от этого избавиться.
Вначале предоставим место фактам, статистике и прогнозам. Пьянство в России в наши дни перешло все мыслимые границы. По статистическим данным уже в 1995 году на каждую душу населения (включая и младенцев) в России потреблялось 24 л 100% алкоголя (это не считая контрабанды и «самоделов»). Иначе по 60 литров водки на каждого, а это 8,8 млрд. бутылок в год. Если эти бутылки поставить в ряд, то получим расстояние в 616110,6 км. Ими можно 15,3 раза обвернуть Землю по экватору и что составит более полутора расстояния от Земли до Луны. И это наш народ выпивает только за год! Сегодня в отличии от 90-х потребление алкоголя в России немного уменьшилось до 15-18 л, но все равно наша страна занимает одно из первых мест в мире.
Нам постоянно пытаются внушить, что так было всегда, что пьянство одна из характерных черт русского народа. Позвольте возразить. В древности на Руси из спиртных напитков употребляли брагу, пиво, сброженный мед всевозможных приготовлений крепостью 2-3%. Пили эти напитки по большим праздникам 5-6 раз в году, в основном мужчины, достигшие среднего возраста. К крепким спиртным напиткам относились сухие вина крепостью 10-11%, которые импортировались из Византии. Но они были очень дорогие, потому пили их в основном князья и бояре. Водка на Руси стала появляться около XV века. Поставлялась она из Германии и Италии, но в связи с обычно напряженной политической обстановкой на западе Руси она была дорога и распространение ее было не широко. Только в XVI веке русские ее научились производить сами. Но в это время на торговлю этим видом спиртного была монополия государства и в стране действовали на водку строгие «сухие» законы, так что для простолюдина она была тяжело доступна. Первым кто пошатнул трезвость русского народа был Петр I, но это было незначительно. Пьянство на Руси, как массовое явление, началось во второй половине XIX века, когда с развитием промышленности алкоголь научились делать крепким и дешевым. К концу этого века на душу населения в среднем приходилось 2-3 л алкоголя в год, в 1905 г. - 3,5 л, в 1913 г. – 4,7 л, и при всем этом она была одной из самых трезвых стран Европы. А в 1914 г., с началом войны, прекратилась продажа спиртного и показатель упал до 0,2 л в год (в это время во Франции 23,3 л, Бельгии – 13,4 л, Италии 11,6 л).
На протяжении всей истории вплоть до 50-х гг. XX столетия Россия была одной из самых трезвых стран мира. А нашему огульному российскому пьянству всего лишь не более 60 лет. Началось оно со времен Хрущева, когда изменилась сдерживающая политика государства по отношению к спиртному и были построены сотни пивных и водочных заводов. Народ, уже не имея в себе внутренних религиозных принципов, не слыша голоса Церкви, которая воспитывала своих чад в духе высокой нравственности и на протяжении последних веков вела серьезную борьбу с пороком пьянства, ударился в сильнейшее пьянство, которое переросло уже в тотальный алкоголизм.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при 3-4 л потребления алкоголя на душу населения в год – начинается нравственный упадок общества. При 6 л - происходит алкоголизация плазмы нервных, половых клеток и ослабление иммуннозащитной системы. При потреблении 8 л. происходит необратимое разрушение нации. А мы пьем в 3 раза больше, чем нужно, чтобы погубить свой народ. При 20 л начинается распад государства, т.к. количество алкоголиков начинает превышать количество умеренно выпивающих людей. Государство уже не может нормально функционировать, материально обеспечивать и прокормить себя, как следствие наступает разруха.
Последствия на лицо. Демографический кризис. Россия вымирает. Массовое и регулярное потребление алкоголя ведет народ к генетической деградации и катастрофе. Яды алкоголя вмешиваются в важнейший процесс синтеза наследственных белков. В результате чего сейчас у нас рождается все больше дебилов, физически больных, недоразвитых и умственно неполноценных детей, чем здоровых. С каждым годом рождение таких дефективных детей увеличивается на 120 тысяч и это растет с геометрической прогрессией. А наследственные болезни могут исчезнуть лишь через 2-3 поколения, при условии, если они будут вести трезвый образ жизни. Как и сказано в Священном Писании, что дети страдают за грехи родителей до 3- 4-го поколения.
От отравления алкогольными напитками ежегодно в нашей стране умирает около 50 тыс. человек. А если учесть все смерти, в которых повинен алкоголь, то ежегодно их происходит свыше 900 тыс. Все эти факты рисуют довольно печальную картину нашего будущего, если мы не остановимся и Россия не протрезвеет.
Теперь немного о пьянстве и алкоголизме, как смотрит на эту проблему медицина.
Алкоголь – является клеточным ядом нервно-паралитического и нервно-токсического действия. И отравляет все без исключения органы, ткани и клетки человеческого организма. Алкоголь на психику оказывает наркотическое воздействие.
Он никогда не являлся и не является ни каким «лекарством» ни при каких болезнях. Эксперты ВОЗ установили, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Все начинается с малого. Опасность малых доз кроется не в степени опьянения, а в выработке рефлексов на алкоголь для получения постоянной алкогольной эйфории. Со временем алкоголь доставляет удовольствие человеку только при условии постепенного увеличения дозы спиртного. Которое незаметно переходит в заболевание алкоголизмом.
Людей, употребляющих алкоголь (не злоупотребляющих), принято делить на следующие группы:
- Умеренно пьющие - употребляют спиртное, только в торжественных случаях в малых дозах, не чаще 1 раза в месяц.
- Пьющие эпизодически - 1-3 раза в месяц.
- Пьющие систематически - 200-300 мл водки 1-2 раза в неделю.
Затем следует так называемое, бытовое пьянство, когда человек пьет не меньше 3-х раз в неделю и не меньше чем по 300 мл водки за выпивку. Повода для выпивки обычно уже не требуется. После чего идет продром – состояние, предшествующее заболеванию алкоголизмом. В это время человек уже выпивает по 400-600 мл водки. Но все же он еще активен, деятелен. Легко и крепко засыпает и рано встает. Лишь чрезмерная передозировка вызывает утром вялость, разбитость, головную боль и отвращение к спиртному. На этом этапе организм еще сопротивляется – сохраняет защитный рвотный рефлекс. Переход к алкоголизму, как правило, бывает не заметен.
Первая стадия алкоголизма:
Признаки:
- исчезновение рвотного рефлекса при передозировке спиртного.
- отсутствие контроля количества выпитого и увеличение переносимости алкоголя в 2-3 раза, т.е. выпивается до 0,5 – 0,8 л водки.
- систематическое многодневное (2-3 раза в неделю) употребление спиртного без чувства отвращения к нему.
- осознание влечения к алкоголю.
В это время у человека появляется повышенная утомляемость, слабость, раздражительность. Расстраивается сон, на утро встает разбитым. Снижаются интересы ко всем ранее любимым занятиям, к труду.
Первая рюмка вызывает сильное влечение к спиртному, и он напивается вдребезги. Теряется контроль за своими действиями, появляются провалы в памяти.
Формируется явная психическая зависимость от алкоголя.
Вторая стадия алкоголизма:
На этой стадии формируется физическая зависимость от алкоголя, без которого уже невозможно нормальное физическое и психическое самочувствие.
В организме все работает только при наличии спиртного. Алкоголь уже полностью включился во все виды обмена, и если его нет, то все начинает давать сбои. Появляется ощущение дискомфорта, скуки, тоски. Более того, желание выпить бывает таким же сильным, как желание поесть, когда человек бывает очень голоден, или выпить воды при изнуряющей жажде. Влечение к алкоголю становится неуправляемым, передозировки уже постоянные, нередко до потери сознания.
Опьянение сопровождается большей частью диким выходками, криками, бранью. Провалы в памяти уже постоянные. Усиливается заболевание внутренних органов, по поводу чего алкоголики часто попадают в больницу. Одни пьют ежедневно, другие запоями. Переносимость спиртного на этом этапе самая высокая, она возрастает в 4-5, а то и в 8-10 раз, т.е. потребляется 1-2 л в день.
В начале формирования второй стадии запои бывают 3-х дневные, затем они удлиняются до 7-13 дней и даже до месяца. После запоя отравленный организм проходит период воздержания - ремиссии. В это время многие больные начинают считать себя не зависимыми от алкоголя. Но вскоре очередной запой ставит все обратно на свои места.
Об окончании формирования второй стадии алкоголизма говорит появление похмельного синдрома.
Похмельный синдром (иначе абстинентный)— комплекс физических и психических расстройств, возникающих с прекращением приема алкоголя. Он является признаком наличия физической зависимости от алкоголя.
Когда похмельный синдром только формируется больной обычно опохмеляется к вечеру. А утром подавляет его крепким чаем, кофе, холодным душем и т. п. средствами. Только после чрезмерной выпивки или многодневного пьянства хочется опохмелиться спиртным. С развитием болезни похмелье возникает при каждом употреблении алкоголя, опохмеление становится уже постоянным и неизбежным и переносится на утренние часы. Иногда к нему прибегают и по ночам. Наиболее характерные явления при воздержании — дрожание рук, потливость, сухость в носоглотке, больного бросает то в жар, то в холод. Особенно тяжелым бывает похмелье после длительного запоя. Оно может осложняться помутнением сознания, белой горячкой, галлюцинациями или эпилептическими припадками, в работе сердца начинаются перебои. По ночам мучают кошмары.
Лицо человека становится одутловатым, отечным, синюшным, глаза воспаляются, краснеют и слезятся. Иногда даже небольшая физическая нагрузка вызывает покраснение лица и белков глаз, появляется одышка. В это время человек очень слаб и ощущает в теле разбитость.
Алкоголь становится для больных жизненно необходимым лекарством. Однако очередной его прием не снимает расстройства, но снова рождает непреодолимое стремление к алкоголю.
По данным врачей:
- дрожание рук и тела, чувство разбитости, сердечно-сосудистые расстройства развиваются через 12 часов после выпивки;
- галлюцинации и судорожные припадки появляются через 24-28 ч;
- алкогольный делерий (белая горячка) – на третьи-пятые сутки.
Выраженность похмельных расстройств обратно пропорциональна содержанию алкоголя в крови. Длительность похмельного синдрома может составлять от 1-2 дней до нескольких недель.
Опытным путем проверено (по данным ВОЗ) что для облегчения страданий достаточно выпить 120 г. водки и этой дозы достаточно чтобы через полчаса, больной почувствовал себя лучше, стихает абстинентный синдром. Но здесь может образоваться замкнутый круг. Остановиться тогда возможно бывает только при помощи врача.
Похмелье развивается на 1-4 года быстрее обычного, когда пьют суррогаты алкоголя, самогон, «гнилухи» и т. п.
Третья стадия алкоголизма:
На этой стадии злоупотребление алкоголем уже постоянное, больной пьет каждый день небольшими дозами и всегда пьян. Пьет и по ночам, боясь, что опять наступит похмелье. Алкоголику труднее обойтись без спиртного, чем без воды, еды и сна.
Возникают запои по 5-6 дней и более, после чего алкоголики пьют только воду. Причинами запоев зачастую бывает случайная выпивка.
Один из признаков третьей стадии алкоголизма — снижение переносимости спиртного. Организм уже не в силах принять в себя столько яда, сколько мог раньше. Опьянение наступает от небольших доз. Исчезает аппетит, человек резко худеет, мучает бессонница, физические болезни становятся почти неизлечимыми.
Разрушается нервная система, наступает алкогольное слабоумие и деградация личности. Если нет помощи окружающих, человек опускается на социальное дно, ведет в основном бродяжнический образ жизни. В этом состоянии больные часто кончают жизнь самоубийством.
В среднем, чтобы сформировалась психофизическая зависимость от алкоголя, необходимо 8-10 лет систематического потребления спиртного. Но здесь однозначно сказать нельзя, т.к. многое зависит от физиологических, психических и наследственных особенностей человека.
В отличие от взрослых алкоголизм у подростков формируется в три раза быстрее. Если они начинают пить в 15-17 лет, то заболевают уже через год-полтора. Более чем у половины болезнь развивается молниеносно. Подросток становится агрессивным, грубым, психически неустойчивым, часто нарушает нормы поведения.
Хронический алкоголизм у женщин так же развивается намного быстрее, чем у мужчин, а лечится значительнее труднее. В подростковом и старческом возрасте даже малые дозы спиртного вызывают быстрое расстройство психики, т.к. психическая выносливость в это время намного снижена.